学院简介

哈尔滨商业大学旅游烹饪学院的前身是1959年成立的黑龙江商学院旅游烹饪系,是全国最早开办烹饪专业高等教育的高校,也是全国首批开办旅游管理专业本科教育的高校,是黑龙江省最早开办酒店管理专业的高校。学院现设有旅游管理、酒店管理和烹饪与营养教育三个普通本科专业和相应三个职教本科专业。旅游管理专业自2000年以来一直是黑龙江省重点专业,2003年获得旅游管理专业硕士学位(学术硕士)授予权;2010年获得全国首批旅游管理专业硕士学位(专业硕士)授予权;2012年获得旅游管理专业博士学位授予权;2019年,旅游管理专业被评为国家教育部首批国家级一流本科专业建设点。2016年,获得烹饪科学硕士学位(学术硕士)授予权,成为全国第一个也是目前全国唯一培养烹饪科学硕士的高校。学院还是国家教育部首批旅游管理和烹饪与营养教育专业的全国职业教育师资培训重点建设基地,并自1999开始招收烹饪与营养教育和旅游管理专业的全国中职教师在职攻读硕士学位的研究生。学院自2017 年开始承担国家商务部援外国际旅游管理专业硕士研究生培养项目,是目前全国唯一具有旅游管理硕士的援外学历学位教育项目承办单位,共计招收和培养了来自34个国家170余位留学生。学院目前拥有博士学位授权学科点 1 个、博士后科研基地1 个、硕士学位授权学科点 2 个、专业学位授权点 1 个、省级实验实践教学示范中心 1 个、省级大师工作室 1 个、省级高技能人才培训基地1个。

学院师资力量雄厚,拥有省级学科带头人、享受国务院特殊津贴专家、省级教学名师以及国家级烹饪大师等国内知名的专家学者,中青年骨干教师均具有博士学位或为在读博士。学院在教学、科研和人才培养方面取得了丰硕的成果。

学院拥有1.8万平方米的现代化三星级酒店——商大酒店作为校内实习实训基地,还拥有旅游与酒店管理信息化实验室、虚拟实验室、情景教学实验室、烹饪中餐实验室、西餐实验室、产品研发实验室、营养分析实验室、工艺实验室等用于教学和实训的设备设施先进的实验室,形成“理实一体”产、学、研有机结合的人才培养模式。

学院奉行“教育以人为本、教育终生化和教育国际化”三位一体的教育理念,科学配置教学内容,并结合专业特点突出双语教学。

学院已形成旅游管理、酒店管理和烹饪与营养教育专业本科生、硕士研究生、博士研究生的多层次、多元化的高等教育格局,历经六十年的发展历程,在烹饪、旅游与酒店管理领域处于领先地位,已成为我国旅游业、酒店业、餐饮业和烹饪行业创新型、复合型和应用型的高级管理与技术人才培养的摇篮。

历史沿革及标志性成果

★1959年 全国最早开设烹饪高等教育的学院

★1985—1988年 招收全国烹饪专业师资师范专科班

★1987年 拥有全国第一个烹饪专业副教授、教授

★1989年 全国最早开设本科烹饪营养方向的学院

★1991年 出版全国首套烹饪专业本科高等教育系列教材

★1993年 全国首批开设旅游管理专业本科的高校

★1993年 培养了我国第一个烹饪科学方向硕士研究生

★1996年 全国最早培养快餐科学硕士的学院

★1998年 获批国家教育部全国首批职教师资重点建设基地

★1998年 全国首批烹饪营养与教育专业职教本科招生

★1998年 成立全国唯一的“中式快餐研究发展中心”

★1999年 获批全国中职烹饪专业教师攻读硕士学位授权点

★2000年 旅游管理专业获批黑龙江省重点发展专业

★2003年 获旅游管理专业学术硕士学位授权点

★2004年“烹调技术”被评为烹饪专业第一门国家级精品课

★2004年 培养旅游管理学科“餐饮与快餐管理”方向硕士生

★2006年“旅游学概论”被评为黑龙江省旅游管理专业唯一一门精品课

★2007年 旅游管理学科被评为黑龙江省重点建设学科

★2007年 评为黑龙江省高等学校旅游实践实验教学示范中心

★2007年—2018年   连续 12 年承办国家商务部旅游与酒店管理援外短期培训项目,累积培训来自70多个国家500多名国际学员

★2009年 烹饪营养与教育专业普通本科首届招生

★2010年 获批全国首批旅游管理学科硕士( MTA )学位授权点

★2012年 获批旅游管理学科博士学位授予权

★2012年 旅游管理专业被评为国家级专业综合试点专业

★2012年 酒店管理普通本科专业在全国招生

★2014年 “科学烹饪”课程获评国家级精品视频公开课

★2014年 “‘理实并重’的烹饪专业师资培训体系研究与实践”获国家级教学成果二等奖

★2016年 获国家教育部“烹饪科学”学科硕士学位授权点,成为全国第一个也是唯一培养烹饪科学硕士的高校

★2017年 招收国家商务部首批援外国际旅游管理专业硕士留学生33人

★2019年 旅游管理专业被评为国家教育部首批国家级一流本科专业建设点

★2020年 评为黑龙江省高技能人才培训基地建设项目单位

★2021年 评为黑龙江省技能大师工作室

★2021年 累计来自34国家共148名旅游管理硕士毕业。

1652170870780037.jpg

工艺研究实验室及设备

1652170870471068.jpg

烹饪示范教学实验室

1652170871211286.jpg

西餐实验室

1652171004378429.jpg

学校体育节开幕式

1652171004480140.jpg

学校运动会

1652171004153939.jpg

迎新晚会

1652171005824136.jpg

中俄学生烹饪大赛

办学优势

★博士学位授权学科点 1 个(旅游管理专业)

★旅游管理专业学位授予权、学术型硕士学位授予权

★烹饪科学学科硕士点

★国家一流本科专业建设点——旅游管理专业

★国家级专业综合改革建设点——旅游管理专业

★省级重点专业——旅游管理

★省级实验实践教学示范中心、黑龙江省技能大师工作室、黑龙江省高技能人才培训基地建设项目单位

★享受国务院政府特殊津贴专家 1 人

★省级领军人才梯队带头人 1 人

★省级教学名师 2 人

★ 采用产学研结合的教学模式,学院拥有实训基地:18000 ㎡的三星级酒店

★实习基地:遍及北京、上海、广州、苏州等发达城市和地区,包括开元旅业集团、万豪酒店集团、洲际酒店集团、融创集团、万达集团、上海迪士尼乐园等。

★国际交流:自2007年开始承办商务部人力资源援外项目“发展中国家酒店管理研修班”,2011年开始承办商务部人力资源援外项目“俄语国家旅游管理与开发研修班”。截至到2018年,旅游烹饪学院受商务部的委托连续承办了21期“发展中国家酒店管理研修班”和“独联体国家旅游管理研修班”,累计培训学员共 502 人,分别来自非洲、大洋洲、美洲、欧洲和独联体近77个国家,他(她)们是各所在国家的行业政府官员、旅游与酒店管理专家、旅游企业的高层管理人员。自2017年起,学院开始承担商务部 旅游管理硕士援外项目,共计招收来自34个国家的148名留学生,2017级、2018级、2019级留学生已经顺利毕业。同时,学院与国内外知名大学建立互访。

1652171004305791.jpg

首届援外旅游管理硕士外出考察

1652171350107133.jpg

中国美食代表团与挪威卑尔根孔子学院师生合影

1652171349819057.jpg

杜险峰老师为法国各界人士介绍中国美食

1652171350514301.jpg

杜险峰老师与挪威厨师交流

★学生竞赛获奖

l 在2021年第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中,学院获得全国导游大赛英语组一等奖、普通话组一等奖、团体奖

l 文化和旅游部万名旅游英才计划

l 2019年中国美食烹饪锦标赛——“鲍之源”工匠杯·第二届中国青年名厨精英赛东北赛区,特金奖1项,金奖2项,银奖1项

l 2019年中国美食烹饪锦标赛——首届中国冷菜烹饪大赛特金奖2项、金奖6项,银奖6项

l 2018年第三届中国国际西餐比赛金奖2项,银奖1项

l 2018年第五届Hotelex“明日之星”厨师大赛华北赛区,金奖2项,银奖2项

★毕业生就业用人单位

中旅集团、迪士尼乐园、海昌海洋公园、开元森泊度假乐园、马迭尔集团;携程网、同程旅游、去哪儿网、京东、阿里集团、腾讯、百度;万豪酒店集团、洲际酒店集团、万达集团、华润集团、融创集团、开元酒店集团、维也纳酒店集团;厦门航空、中国国航、南方航空、东方航空;河南科技学院、黄山学院、天津职业大学、上海旅游高等专科学校、黑龙江省旅游职业技术学院、海南省技师学院;中国烹饪协会等。

 

优秀教师


image.png

石长波(1963-),男,哈尔滨商业大学旅游烹饪学院院长、二级教授,博士,国务院特殊津贴专家。黑龙江省旅游管理领军人才梯队带头人,教育部旅游管理类教学指导委员会委员、全国行业餐饮职业教育教学指导委员会副主任委员,全国饮食服务业标准委员会副主任,中国饭店协会教育培训委员会副主席,中国烹饪协会职业教育委员会副主席, 黑龙江省旅游协会副会长,黑龙江省餐饮科学学会副会长等多项职务。发表论文150多篇,主编及参编著作和教材10余部,完成国家级、省级等科研30多项;获得成果奖20多项。


 image.png

孙静(1969-),女,博士(后),教授,硕士生导师,旅游烹饪学院副院长,黑龙江省旅游管理领军人才梯队后备带头人;主持各类科研项目10项,其中4项省哲学社科项目,2项博士后基金资助项目,1项黑龙江省科技厅青年基金项目,参与国家社科基金等项目6项;出版专著及教材4部;公开发表学术论文50余篇。

 

image.png

       孙琦(1974-),女,教授,硕士生导师,主要研究方向为旅游产业经济分析、旅游资源规划与开发、生态旅游等;主持或参与10多项国家级、省部级相关课题,发表学术论文20余篇,编写和出版相关著作4部;曾先后被聘为黑龙江省科技经济顾问委员会旅游组专家、黑龙江省林业厅森林旅游规划评审专家等。

 

image.png

       汤姿(1978-),女,博士,教授,博士生导师,主要从事旅游管理专业教学和科研工作;研究方向为旅游资源评价、生态旅游、低碳旅游等;主持国家自然科学基金项目、中国博士后项目、黑龙江省哲学社科项目等多项课题。在国内外重要学术刊物及学术会议上发表学术论文50余篇;编写和出版相关专著(教材)4部。

 

image.png

       刘树萍(1982-),女,副教授,理学博士,现从事传统烹饪工业化及饮食营养方面的研究。已在国内外学术期刊上发表30余篇研文,主编著作2部,主持基金项目8项,包括国家自然科学基金1项,省自然科学基金1项,教育厅基金2项。


Copyright © 2022 哈尔滨商业大学     黑ICP备05005923号   查号台:0451-84865000     
技术支持:继峰科技